მიხეილ თუმანიშვილის სახელობის
ხელოვნების საერთაშორისო ფესტივალი
არქივი
2014- О-й, эта поздняя любовь." Блестяшее современное театральное прочтение классики - Манана Гегечкори

Блестяшее  современное театральное прочтение  классики

 

 

       Именно так можно назвать прекрасное  сценическое произведение одного из интереснейших  режиссеров нашей  современности Дмитрия  Крымова ,,О-й, эта поздняя  любовь."

       Пьеса А.Островского, написанная почти  150 лет назад, не часто ставящаяся, по сравнению с  ,,Грозой," ,,Талантами и поклонниками," ,,Доходным местом" и т.д. Чем взволновала она режиссёра 21 века? В первую очередь, теми вечными проблемами - любви, поздней, но  настоящей, преданной; лжи  и обмана - ставших  нормой жизни общества, вопросами, которыми насыщено любое, поистине классическое произведение.  Но эти проблемы, волнующие нас по сей день, сами по себе, не делают произведение современным. Думаю, современным, волнующим зрителя, оно становится от того ракурса, угла зрения, способа сценического решения, режиссёрско-актёрской  интерпретации, предлагаемой авторами спектакля.

       Это Островский, без исторических  костюмов  и декораций, без  национально-этнографических  деталей. Режиссёр  и актёры, вся постановочная группа, если так можно  выразиться, верна не букве, а духу автора. В этом  черно-белом пространстве  живут люди, потерявшие нравственные ценности, готовые  убить  друг друга из-за денег.  И как это  не парадоксально  -  в этом жестоком мире рождается истинная, смешная, но трогательная  любовь, которой, казалось бы, здесь  не должно  быть места. Но она всё-таки возникает, как какая-та своеобразная, ,,возвышенная  нелепость", как какой- то нонсенс. И существуют неисправимые романтики, которые по настоящему верят в любовь.

        Спектакль Д.Крымова современен в лучшем смысле этого слова. Это блестящий синтез трагедии и сарказма, натуралистической жестокости и юмора, иронии и драматизма, лиризма, абсурда и клоунады, всего того, без чего немыслима  жизнь человека в 21 веке. Всё это  претедставлено лаконично, ёмко, жёстко.

        Д.Крымов не боится смело, даже безжалостно указать своему народу на его пороки, на падение нравственности, на давальвацию моральных ценностей. Нередко он, со своими актёрами, как опытный циркач, проходит рискованный путь, искусно  балансируя по канату. Как приятно смотреть на всё это! Радостно осознавать  и то, что сын выдающегося режиссёра   прошлого века, Анатолия  Эфроса,   избрал отличную  от отца творческую манеру, своеобразный режиссёрский стиль, волнующий  современного зрителя. Спектакль Д.Крымова  ещё одно потверждение  того, что классика бессмертна.

        То же самое можно сказать об ещё одном прекрасном спектакле, показанном в рамках фестиваля - о ,,Дяде Ване" Римаса Туминаса в театре им.Е.Вахтангова, ставшего  событием театральной жизни Грузии. Избалованная хорошими спектаклями, наша требовательная театральная публика ещё  долго будет вспоминать очень интересное произведение вахтанговцев.

         Откровенно говоря, даже не предполагала, что ещё где-то существует, казалось-бы, уже забытый театр переживания, в лучшем смысле этого слова. Существует спектакль, без всяких самоцельно-эффектных режиссёрских трюков, основанный на актёрском ансамбле солистов-виртуозов. Сценическое произведение, являющееся блестящим синтезом всех составляющих его компонентов, которыми руководит, которых направляет мастер своего дела, потрясающий режиссёр Римас Туминас. И, несмотря на вышесказанное, в ,,Дяде Ване" очень трудно  говорить о работе актёров, художника или режиссёра в отдельности, независимо друг от друга, настолько всё тут взаимосвязано, туго переплетено и неразрывно.

          Как реагировала взыскательная грузинскала публика на то, что происходило на сцене, как сопереживала чеховским героям! Оказывается, как много общего между нами - не грузинами или русскими, а просто людьми, живущими в одно время. Как редки и ценны такие минуты единения зрительного зала и сцены сегодня, в период тотального, всеобщего разобщения людей! Сейчас это очень важно! Может быть, именно из-за таких мгновений  существует вечное искусство театра! Спасибо вам и организаторам фестиваля за это!

      Кети, посылаю тебе свои, может быть сумбурные, но искренние и эмоциональные впечатления от увиденных на фестивале двух спектаклей! Конечно же, суждения мои не имеют претензии детального профессионального анализа. несмотря на это, буду рада, если мои слова кому-то доставят удовольствие.

                           Манана Гегечкори, театровед, доктор искусствоведения, профессор.

CONTACT
  • GIFT/ Georgian International Festival of Arts in Tbilisi in honor of Michail Tumanishvili
  • 164, Agmashenebeli Avenue, 0112 Tbilisi, Georgia
  • General enquiries : + 995 32 235 0203
  • Press Office: + 995 551176818
  • tbilisigiftfestival@gmail.com




კონტაქტი
  • მიხეილ თუმანიშვილის სახელობის ხელოვნების საერთაშორისო ფესტივალი „საჩუქარი“
  • დავით აღმაშენებლის გამზირი 164, 0112 თბილისი, საქართველო
  • ფესტივალის ოფისი : + 995 32 235 0203
  • პრეს სამსახური: + 995 551176818
  • tbilisigiftfestival@gmail.com